2012年7月至9月挖掘机利润分析

        自2012年7月至9月份以来,煤炭机械在所有子行业中增速最快:从成长性来看,前三季度煤炭机械、油气设备、化工设备、航空航天收入和净利润实现正增长,而且增速较快,其中煤炭机械增速远快于其他子行业;重矿设备、机床、造船和工程机械收入和净利润都是负增长。从变化来看,净利润增速加快的行业包括航空航天、铁路设备、农业机械和油气设备,净利润下降幅度加大的行业包括重矿设备、机床和工程机械,煤炭机械净利润增速略有下降但仍保持很高的增速水平。


  油气设备盈利能力大幅提升:前三季度和上半年相比,毛利率提升的行业包括油气设备、农机、机床,毛利率下降较大的行业包括重矿设备、造船和工程机械;和上半年相比,前三季度所有子行业的期间费用率都是上升的,其中上升幅度较大的行业包括机床、工程机械、重矿设备。工程机械、铁路设备经营性现金流大幅改善从现金流变化来看,今年三季度经营性现金净流量大幅改善的行业包括工程机械、铁路设备,机械基础件、化工设备、煤炭机械也实现不错的正流入;经营性现金净流量继续恶化的行业包括造船、航空航天,重矿设备、机床、农机三季度经营性现金净流出。
  造船订单下滑幅度最大:从预收账款余额来看,今年三季度工程机械、重矿设备、化工机械承接订单还是不错的,预收账款实现较大幅度增加;造船、铁路设备、煤炭机械承接订单下降,其中造船下降最大,铁路设备可能和招标时间有关,煤机订单下滑幅度并不大、好于市场对煤价下跌带来的担心。
  关注高景气度和景气度上升行业,建议从两个角度把握机械行业投资机会:
  一是下游需求稳定增长的子行业,如大能源装备(如油气设备、海工装备和煤炭机械)、节能环保设备、消费类机械、智能装备等,
  二是政策放松带来的投资机会,铁路设备、核电、工程机械等会受益。这些行业基本符合我们上面分析的景气度上升或维持高景气度的特点。重点推荐中国南车、晋西车轴、杰瑞股份、惠博普、天地科技、机器人、太阳鸟、中联重科、三一重工和航空动力等。

 


TAG:

皖公网安备 34011102001383号

144| 76| 991| 220| 898| 738| 398| 734| 330| 419|